Почему при кашле начинает кружиться голова и что с этим делать

Кружится голова при кашле

Любое заболевание дыхательной системы тем или иным образом сказывается на функциии других органов, так как изменяется поступление кислорода в ткани. Если при кашле начинает кружиться голова, это свидетельствует о выраженной слабости организма, а также о нарушениях кровоснабжения отделов центральной нервной системы. Подобное состояние требует своевременной диагностики и адекватного лечения.

Причины головокружения при кашле

Патология возникает при нарушении работы органов вестибулярного аппарата на уровне внутреннего уха (здесь непосредственно расположены эти структуры) или головного мозга (при воздействии биологическими активными веществами на определенные рецепторы).

Строение внутреннего уха

Влияние кашля на развитие головокружения объясняется следующими механизмами:

  • снижение циркуляции крови в области внутреннего уха, вследствие чего возникает гипоксия тканей в этой зоне;
  • инфекция, являющаяся причиной бронхоспазма, выделяет токсины, которые при попадании в кровь вызывают не только головокружение, но и тошноту, слабость, миалгию;
  • длительный кашель при катаральном воспалении приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, вегетативным нарушениям;
  • регулярное раздражение нервных окончаний в верхних и нижних отделах дыхательной системы, сокращение мышц передней брюшной стенки становится причиной активации блуждающего нерва, что также влияет на функциональное состояние вестибулярного аппарата;
  • прием некоторых медикаментов иногда приводит к головокружению, что указано в инструкции в разделе побочных эффектов;
  • газовый дисбаланс на фоне частого и глубокого дыхания может спровоцировать потемнение в глазах и резкое ухудшение самочувствия.

К списку причин, которые приводят к тому, что начинает кружиться голова, также относят психологические изменения на фоне длительного и не поддающегося лечению кашля, недостаток углеводов из-за отсутствия аппетита и отказа от еды, обострение хронических патологий.

Отсутствие аппетита

Сопутствующие симптомы

Головокружение при кашле не является типичным признаком заболеваний органов дыхательной системы. ОРВИ, бактериальное воспаление бронхов, трахеи или гортани дают определенную клиническую картину, включающую следующие признаки:

  • одышка;
  • насморк;
  • повышение температуры тела;
  • выделение скудной или обильной мокроты;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение работоспособности;
  • боль в горле или грудной клетке;
  • слабость;
  • нарушенный сон.

Не исключаются прочие признаки интоксикации в виде озноба, повышенного потоотделения, тошноты, снижения или отсутствия аппетита.

Нарушение сна

Головокружение и кашель после гриппа

Состояние, когда начинает кружиться голова, можно объяснить двумя причинами: слабостью организма после пережитой инфекции и его медленным восстановлением или формированием патологии со стороны дыхательной системы.

Наличие кашля и головокружения после гриппа свидетельствует о недостаточной активности иммунитета, предполагаемом присоединении вторичной инфекции, истощении организма из-за пониженного питания в период высокой температуры.

Возможные осложнения

На фоне острой респираторной вирусной инфекции без адекватной терапии и своевременной диагностики не исключается формирование негативных последствий. Кашель в сочетании с головокружением может говорить о наличии следующих патологий:

  • пневмония;
  • воспаление оболочек головного мозга;
  • перикардит, миокардит;
  • ЛОР-болезни.

Перикардит

В зависимости от типа и формы нарушений симптоматика дополняется выраженными головными болями, изменениями со стороны сердца и сосудов, тошнотой, рвотой и прочими признаками.

Диагностика заболевания

При появлении головокружения на фоне регулярных кашлевых приступов необходимо обратиться за помощью к доктору. Он собирает жалобы, уточняет анамнез заболевания, характер кашля, его длительность, проводит общий осмотр (пальпацию, перкуссию, аускультацию). Далее врач назначает лабораторные и инструментальные методы. Наибольшей информативностью обладают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериальный посев мокроты;
  • обзорная рентгенография органов грудной клетки;
  • компьютерная и магниторезонансная томография головного мозга, шейного отдела позвоночного столба;
  • ЭХО-энцефалография.

В некоторых случаях может понадобиться консультация узких специалистов: оториноларинголога, невролога, пульмонолога.

Бактериальный посев мокроты

Лечение

Терапия зависит от причины развивающихся симптомов и тяжести течения. Состоит из нескольких направлений: изменения образа жизни, физиопроцедур, дыхательной гимнастики, приема лекарственных средств.

Немедикаментозный подход

При появлении астенического синдрома врачи советуют увеличить приток кислорода. Для этого нужно регулярно проветривать помещение, периодически гулять на свежем воздухе, если это не повлияет на течение основного заболевания.

Устранению головокружения способствует дыхательная гимнастика. Существует ряд упражнений, помогающих ускорить выздоровление. К ним относятся глубокие вдохи при ходьбе на месте, тренировка мышц грудной клетки, дыхание в положении лежа, выполнение круговых движений руками в сочетании с частым дыханием через нос.

Дыхательная гимнастика лежа

Важный момент при остром или хроническом воспалении легочной ткани, бронхов, гортани — отказ от курения. Вредная привычка не только негативно сказывается на структуре и работе органов, но и повышает артериальное давление. Также вызывает спазм сосудов, питающих головной мозг.

Лекарственные препараты

Для устранения инфекции в индивидуальном порядке подбираются противовирусные или антибактериальные медикаменты широкого спектра действия. При неэффективности терапии производится посев мокроты на питательную среду, определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

При выраженных симптомах интоксикации (ознобе, повышении температуры, головных болях и головокружении) назначаются нестероидные противовоспалительные медикаменты: Ибупрофен, Парацетамол и прочие.

Ибупрофен и Парацетамол

Для облегчения дыхания и устранения кашля при бронхите, астме, трахеите рекомендовано принимать следующие лекарственные средства:

  • бронхолитики (Сальбутамол, Формотерол);
  • муколитики (Бромгексин, Амброксол);
  • противокашлевые вещества (Синекод, Фалиминт).

С целью улучшения работы головного мозга, стабилизации передачи нервного импульса и профилактики состояний, при которых начинает кружиться голова, рекомендуется принимать витамины группы В (Тиамин, Рибофлавин).

Для симптоматического лечения подходят гистаминомиметики (Бетагистин) и антигистаминные средства системного действия (Драмина). Указанные медикаменты улучшают микроциркуляцию и проницаемость капилляров. Они нормализуют работу отделов вестибулярного аппарата и тем самым устраняют головокружение.

Бетагистин и Драмина

Выраженные нарушения дыхательной системы и гипоксия тканей требует вдыхания увлажненного кислорода, прием препаратов, улучшающих кровоснабжение (Пентоксифиллин, Актовегин).

Профилактика

Избежать головокружения после кашля можно. Для этого нужно уменьшить риск формирования патологий дыхательной системы и улучшить функциональную активность сердца и сосудов.

Для этого необходимо:

  • закаляться;
  • увеличить физическую нагрузку (в меру своих способностей);
  • скорректировать питание, обогатить рацион витаминами и минералами;
  • одеваться с учетом климатических условий.

Физические нагрузки

Специфическая профилактика кашля и причин его появления подразумевает использование вакцин от гриппа, коклюша, пневмококковой инфекции.

Заключение

При развитии острых респираторных заболеваний убирать головокружение во время кашля нет смысла, пока не устранена инфекция. Для облегчения самочувствия разрешено выполнять дыхательную гимнастику, принимать соответствующие препараты. В том случае, если голова продолжает кружиться, следует обратиться к доктору за консультацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: