Можно или нельзя курить при кашле?

Причиной появления кашля чаще всего выступают ОРВИ, болезни сердца и желудка. При возникновении неприятного симптома каждый пытается как можно скорее от него избавиться. Если в дополнение курить при простуде и кашле, это может усугубить состояние человека. Табачный дым содержит огромное количество вредных соединений, которые раздражают слизистые оболочки органов дыхания, ослабляют иммунную защиту, значительно увеличивая сроки выздоровления.

Сильный кашель при курении

Основные причины возникновения кашля у курильщика

Состав табачного дыма, помимо никотина, включает свыше десяти тысяч вредных для организма веществ, среди которых цианистый водород, соединения тяжелых металлов, формальдегид, ракообразующие факторы и токсические продукты.

Человек, который курит, подвержен инфекционным и онкологическим заболеваниям. Здоровые клетки реснитчатого эпителия повреждаются смолами и продуктами сгорания, поэтому он перестает выполнять функцию очищения бронхов. Курение содействует оседанию вредных компонентов в дыхательных путях, которые раздражают слизистые оболочки и провоцируют хронический бронхит.

Причины перестать курить

Тех, кто не может отказаться от пагубной привычки, беспокоит эпизодический утренний кашель. С увеличением стажа и количества используемых сигарет приступы становятся постоянными. Вначале кашель сухой надсадный, затем переходит в продуктивный и сопровождается выделением мокроты прозрачного, зеленого, серого или даже красноватого цвета. Интенсивность приступов при курении постепенно нарастает. Кашель становится глубоким, удушающим, вынуждает человека прикладывать значительные старания, чтобы откашляться. Появляется ощущение страха, недостатка кислорода. Иногда возникает тошнота и рвота с отвращением от сигарет.

Сопутствующие симптомы

Кашель с мокротой сопровождается умеренными и сильными болевыми ощущениями за грудиной. У человека, который курит, вскоре появляется одышки во время глубокого вдоха, быстрой ходьбы или физической нагрузки.

Эмфизема легких

Состояние усугубляется приступами удушья, слабостью, мигренозной головной болью. Люди, которые длительно курят (свыше десяти лет) часто болеют эмфиземой легких, которая приводит к сердечной недостаточности.

Допустимо ли курение при кашле

Вредные составляющие табачного дыма вызывают обильное образование слизи. Она «забивает» дыхательные пути и провоцирует бронхоспазм. Как следствие, нарушается приток воздуха к легким, что влечет за собой появление кашля.

Курение сигареты при кашле

Токсические вещества всасываются в кровь и попадают ко всем органам и тканям, вызывая нарушение их работы. Особенно страдает дыхательная система. Никотин тормозит процесс регенерации (восстановления) клеток, ослабляет иммунную защиту. Замедляется отделение гнойной мокроты и очищение миндалин, усугубляется сухость слизистых оболочек, что выступает дополнительным пусковым механизмом появления кашля у курящего.

Каждая сигарета значительно отдаляет выздоровление. Если курить после тепловых физиопроцедур и ингаляций, то действенность их обнуляется и снижается эффект от проводимой терапии.

Можно ли курить кальян

Некоторые отдают предпочтение ноу-хау и отказываются от привычного способа курить сигареты, переходя на кальян, который в обществе считается безопасным, но это мнение ошибочно.

Человек, который курит таким образом, часто наивно полагает, что перевод на безникотиновый тип вредной привычки поможет забыть о сигаретах. Несмотря на отсутствие табачных листьев в кальяне, немного снижается пагубное воздействие и токсичность провианта, но вред организму от курения причиняется.

Курение кальяна

Особенно чревато такое увлечение во время простуд и кашля. Курительный прибор состоит из емкости с водой, через которую проходит дым. В увлажненном состоянии он способен попадать глубоко в легкие и раздражать слизистые оболочки значительно активнее, чем сигарета.

Если курить кальян целый час, организм человека получает дозу вредных веществ в 100 раз большую, чем содержащуюся в одной сигарете.

Вред кальяна

Общение в кальянной в компании представляют отдельную угрозу. Связано это с тем, что при курении слюнные железы вырабатывают большое количество секрета. При непосредственном контакте с частями аппарата отделяемое проходит в фильтр и мундштук, а дальше передается с дымом следующему человеку. Таким образом от больного, который курит кальян, микробы переходяит всем поочередно.

Возможные последствия

Если продолжать курить при появлении кашля, можно столкнуться с серьезными осложнениями:

  • бронхиальная астма — болезнь усугубляется под влиянием табака, увеличивается частота обострений и растет риск летального исхода;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — никотин относится к главной причине, которая участвует в формировании патологии;
  • бронхит — возникает у всех приверженцев сигарет;;
  • острые респираторно-вирусные заболевания — чаще развиваются у курильщиков вследствие угнетения иммунитета смолами и токсическими веществами табачного дыма;
  • пневмония — курение усугубляет проводимое лечение ОРВИ, способствует более тяжелому течению патологии и угрожает риском развития септического состояния;
  • туберкулез легких — вредоносная привычка способствует прогрессированию инфекции и повышает процент смертности в несколько раз.

Бронхиальная астма

У людей, которые продолжают курить при возникновении кашля, существует высокий риск ухудшить свое здоровья. Рекомендуется воздержаться или вовсе отказаться от пагубной привычки хотя бы на время болезни.

Советы бросающим курить

Оставить вредную привычку гораздо сложнее, чем начать  закурить. Чтобы помочь освободиться организму от никотина и облегчить синдром отмены, следует соблюдать некоторые моменты.

  • Важно давать возможность телу полноценно отдыхать. С этой целью рекомендуется спать не менее восьми часов в сутки. Помещение должно быть проветриваемым и без посторонних раздражителей.
  • Бросающему курить следует избегать просмотра телевизора на ночь. Особенно это касается остросюжетных фильмов и передач — это дополнительные ненужные раздражители.
  • Необходимо принимать гидропроцедуры, ванну или душ, каждое утро и вечером перед сном. Вода расслабляет, снимает напряжение и улучшает настроение.
  • Рациональное питание — залог успеха при расставании с пагубной привычкой. Рекомендуется включать в рацион больше овощей и фруктов, орехов и мясных продуктов. А вот от кофе и алкоголя лучше отказаться — эти вещества усиливают желание покурить.
  • Чтобы меньше хотелось курить, следует заняться любимым делом. Например, найти для себя хобби, которое отвлечет от желания взять сигарету. Занятия спортом, прогулки в парке и дыхательная гимнастики — верные друзья бросающему курить.

Полезные советы бросающим курить

Первый месяц нужно сторониться привычных обстоятельств, напоминающих о курении. Лучше отказаться от визита в места, которые вызывают ассоциацию с сигаретами.

Заключение

Курение усугубляет респираторные заболевания, нарушая проходимость бронхов и ослабляя иммунную защиту и отравляя организм. Табак опасен при кашле в любом виде, электронные сигареты это или кальян. Если человеку дорого свое здоровье, важно бросить курить раз и навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Светлана

    Очень познавательная статья.Кто хочет начать или бросить курить, стоит ее прочитать.Для себя многое узнала.Спасибо за информацию.

  2. Faradj

    Я конечно понимаю что курить вредно,а при простуде и гриппе тем более,но к сожалению именно при болезни начинаю курить в два раза больше обычного. Не знаю почему но именно в те дни когда болею я ни как не могу накуриться. Из-за этого кашель остается еще несколько недель,несмотря на полное выздоровление

  3. Александр

    Я при кашле курю меньше. Просто нет желания курить в такой период. А статья интересная, интересная и познавательная информация.

  4. Сергей

    конечно-же нельзя, но тот кто курит будет курить не только при кашле а и после более сложней ситуации. Почитать конечно было интересно но у нас народ делает пока сильно не прихватит болезнь

  5. ribakov1020

    Курить вообще не надо, даже при здоровом горле.

  6. Alla

    курить не стоит не толькопри любом кашле, но и вообще))). Эту истину внушают и правильно всем с детства!!!

  7. Дмитрий Кратчук

    Курить вообще вредно ! Да и не нужно здоровье дороже да и цены на сигареты легко сказано кусаются! Сам уже бросил с год!Ну а когда болеешь тем более курить не надо!Только хуже будет! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: