Можно ли гулять на улице с ребенком при кашле и насморке?

Каждая мама во время болезни ребенка старается сделать все необходимое, чтобы малыш быстрее поправлялся. Часто возникает вопрос о том, опасна ли прогулка с маленьким ребенком при кашле. Многие считают, что простывшего кроху на улицу выносить категорически противопоказано. Но ведь аэротерапия так важна для болеющего человека.

Прогулка на улице с ребенком

Польза свежего воздуха

Дыхание — жизненно необходимая потребность организма. Истину сказал древнегреческий ученый Геродот: «Твое здоровье — чистый воздух, вода и пища».

Аэротерапия улучшает настроение, избавляет от усталости, у малышей стимулирует аппетит и здоровый сон.

Гулять с ребенком во время кашля предпочтительнее в лесопарковой зоне. Особенно с хвойными насаждениями, которые обеззараживают воздух благодаря фитонцидным летучим веществам. Эфирные масла, выделяемые деревьями, продуцируют озон, который обладает лечебными свойствами. Сосновый лес принято считать естественным ингалятором.

Прогулка в лесу с ребенком

Выносить кроху с кашлем на улицу можно в теплое время года и зимой в слабый мороз. Тепло одетому малышу полезен свежий прохладный воздух, который закаляет и укрепляет здоровье.

Постоянное нахождение в жилище вызывает недостаток кислорода. Это неблагоприятно сказывается на работе иммунной и дыхательной системы. При правильно подобранном моменте и погодных условиях можно и нужно выходить на улицу с ребенком даже при влажном и сухом кашле. Это приблизит выздоровление. На свежем воздухе эффективнее отделяется мокрота, улучшается носовое дыхание. Создается неблагоприятная среда для жизнедеятельности микробов.

При каком виде кашля допустимы прогулки

Перед тем как выходить на улицу с малышом, важно принимать во внимание погодные условия и состояние маленького человека.

Температура у ребенка при кашле

Каждое инфекционное заболевание протекает в два периода. В острой фазе, когда прогрессирует температура, слабость и остальные признаки интоксикации, прогуливаться ребенку категорически запрещается. В такое время соблюдают строгий постельный режим с обязательным проветриванием помещения. Иммунитет в острой фазе ослаблен, и организм крохи легко уязвим к внешним воздействиям.

При ОРВИ с температурой тела не выше 38 °C и нормальным общим состоянием педиатры говорят от том, что можно вынести ребенка на свежий воздух на 10–15 минут. При этом кроху следует тепло одеть в холодное время и спрятать от задувания ветра.

В период сухого кашля прохладная атмосфера снижает вязкость отделяемого и улучшает откашливание. Свежий, обогащенный кислородом воздух содействует расслаблению бронхов, увеличению их просвета. И при влажном кашле можно гулять — мокрота на улице отделяется гораздо легче.

При насморке и покраснении миндалин также можно идти на свежий воздух. Так увлажняется слизистая оболочка дыхательных путей и становится свободнее дышать. Стремительно выходит отделяемое из носа.Пусть этот факт не пугает родителей — это естественное очищение проходов и пазух от возбудителей инфекции.

Насморк у ребенка

Систематические прогулки на воздухе при кашле защищают ребенка от застоя мокроты. Они предостерегают от возникновения осложнений (например, воспаления среднего уха). Для коклюша и обструктивного бронхита выход на улицу, где атмосфера обогащена кислородом, — эффективный метод терапии.

При тяжелой форме инфекции и неблагоприятных погодных условиях (дождь, мокрый снег или сильный мороз) нужно регулярно проветривать помещение, где спит и играет малыш, вместо походов на улицу.

Правила прогулок

Каждая мама желает малютке только добра и заботится о здоровье крохи с пристальным вниманием.

Сильный ветер на улице

Чтобы выход на свежий воздух при кашле приносил только пользу, важно соблюдать рекомендации по проведению прогулок:

  • не покидать пределы дома при интенсивном ветре, в дождь и температуре атмосферы менее -5 °C;
  • неблагоприятно гулять и при сильной жаре, когда содержание кислорода в воздухе снижено и есть риск получить тепловой удар;
  • место для походов во время кашля выбирают как можно подальше от магистральных дорог, подойдет хвойный парк, сад или сквер;
  • не следует чрезмерно укутывать малыша, это приведет к повышенной потливости и дуновение ветра вызовет крайне нежелательные последствия;
  • зимой необходимо одевать ребенка как можно теплее, но легко, плотно закрыть шею, утеплять ножки и ручки;
  • в летний период все части тела малыша закрывать от солнца, но следует избегать перегрева и не гулять в период с девяти утра до трех часов дня;
  • можно быть на улице в среднем 1,5 часа, если кашель усилился, нужно идти обратно домой.

Хорошее настроение у мальчика

После возвращения в дом родители должны наблюдать за изменениями в состоянии ребенка. В том случае, если кроха чувствует себя лучше — завтра снова можно идти на улицу.

Когда прогулка может навредить

Далеко не всегда свежая и холодная морозная атмосфера благоприятно повлияет на состояние здоровья малютки.

В острый период заболеваний органов дыхания — при воспалении глотки, гортани и трахеи, бронхита или пневмонии на прогулки выходить опасно. Температура выше 38–38,5 °C при вирусной инфекции и любой жар при болезни бактериальной этиологии — очевидные противопоказания к посещению улицы.

Жар у ребенка

На протяжении 3–4 дней после клинического выздоровления не рекомендуется спешить гулять, особенно если неблагоприятная погода. Стоит избегать контакта с заболевшими сверстниками и взрослыми людьми. После болезни иммунитет обессилен и можно с легкостью заразиться повторно, а рецидив инфекции протекает тяжелее. Первые прогулки оптимально продолжать 10–15 минут, затем можно понемногу увеличивать их по времени для адаптации детского организма.

Негативные последствия

При несоблюдении правил пребывания на свежем воздухе, особенно в зимнюю погоду, можно получить осложнения и добиться обратного эффекта — ухудшения состояния малыша.

Усиление кашля у девочки

Это проявляется в следующем:

  • повторное повышение температуры до высоких цифр;
  • рецидив или усиление кашля и насморка;
  • переход заболевания в тяжелую форму.

Чтобы избежать отрицательных результатов, важно внимательно слушать советы педиатра, и тщательно выполнять рекомендации по уходу за ребенком.

Заключение

Выходить с малышом во время болезни из дома можно и нужно. Гулять в парке полезно для укрепления и восстановления здоровья. Такой своеобразный вид аэротерапии помогает при борьбе с сухим и влажным кашлем. Он приближает выздоровление и снижает риск осложнений после инфекции. Родители должны отчетливо знать, в каких условиях можно идти гулять с крохой, а когда лучше остаться дома. Грамотная мама всегда будет соблюдать рекомендации врача и беречь ребенка от болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: