Можно ли делать прививку от гриппа при насморке и кашле?

Существует календарь прививок, согласно которому часть вакцин человек получает в первые часы или сутки с момента рождения, остальные инъекции — по мере развития организма. Иногда иммунизация проводится внепланово — по требованию человека или ввиду экстренных обстоятельств. Перед простудным сезоном с помощью прививки можно защитить себя от гриппа — серьезной вирусной инфекции. Для этого достаточно провакцинироваться в положенное время. Однако нередко необходимо сделать прививку от гриппа при лихорадке, кашле и насморке.

Вакцинация от гриппа

Важность проведения вакцинопрофилактики

Споры о целесообразности проведения вакцинопрофилактики для предупреждения различных инфекционных заболеваний не утихают и сегодня.

Вакцина от гриппа и шприц

Несмотря на возможные осложнения в ходе и после процедуры, весомыми плюсами прививок являются:

  • Способ доказал свою эффективность в борьбе с опасными инфекциями. Благодаря вакцинам удалось победить полиомиелит, чуму, натуральную оспу и другие опасные заболевания.
  • Данная превентивная мера позволяет ограничить распространение болезни, даже когда эпидемия уже началась, за счет людей, не восприимчивых к возбудителю после прививки.
  • Если избежать заражения все-таки не удалось, то течение инфекции будет легким, так как иммунная система оперативно отреагирует на появление чужеродных антигенов в организме, она уже знакома с патогеном.

Прививка — надежная защита от гриппа при соблюдении всех условий и правил вакцинации. Ослабленный вирус вводится в кровь и стимулирует выработку антител, подготавливая организм к возможному инфицированию заранее.

Ложные противопоказания для вакцинации детей

Существуют вполне обоснованные запреты, которые ограничивают круг лиц, кому можно получить прививку. Это необходимо из соображений безопасности человека, чтобы вероятная польза превышала возможный вред. Но отказы от иммунизации нередко возникают по субъективным причинам, например, из-за страха перед процедурой или избытка не совсем верной медицинской информации.

Кашель у маленькой девочки

К ложным противопоказаниям для иммунизации, при которых можно проводить вакцинацию, относят:

  • Слабый кашель — временный, не ассоциированный с инфекционным заболеванием.
  • Эпизоды сезонной аллергии. Поллиноз повышает нагрузку на организм, но даже в этих случаях современная медицина научилась подбирать вакцины для таких деликатных случаев.
  • Нарушение кишечной микрофлоры, проявляющееся в виде диареи или задержки стула.
  • Прозрачные водянистые выделения из носовых ходов, если причина их появления — перепады температур или сухой воздух в помещении.
  • Снижение количества красных кровяных телец (эритроцитов) в крови, так как анемия не влияет на работу В-лимфоцитов, формирующих иммунитет от инфекции.
  • Поражение центральной нервной системы, связанное с соматическими заболеваниями или обусловленное генетически.

В таких случаях решение о введении вакцины принимает врач, основываясь на данных осмотра.

Можно ли делать прививку гриппа при кашле

Для начала необходимо определить, откуда появились симптомы простуды и имеют ли они отношение к инфекции. Для этого врач осматривает пациента, выслушивает дыхание, измеряет температуру тела и собирает анамнез. В процессе опроса выясняется наличие склонности к аллергии, длительность кашля, его интенсивность и связь с возможными причинами появления ОРВИ, а также вредные привычки, такие как табакокурение.

Измерение температуры тела

Существует ряд противопоказаний, которые доктор должен опровергнуть, перед тем как дать разрешение на прививку:

  • иммунодефицит;
  • осложнения после вакцинации в анамнезе;
  • обострение хронических заболеваний;
  • наличие мокроты (влажный кашель, особенно по утрам);
  • судороги;
  • непереносимость компонентов препарата.

Игнорирование данных запретов может подвергнуть опасности здоровье человека и ухудшить состояние его организма.

К кому обратиться

На текущий момент реализуется два вида иммунизации населения. Распространенный и предпочтительный — бесплатный. Школьные и дошкольные учреждения совместно с министерством здравоохранения проводят обязательные прививки учащихся.

Дети на домашнем обучении и самозанятые делают вакцинирование в поликлинике по месту жительства согласно календарю. Некоторые работодатели обязаны предоставлять своим работникам защиту от инфекций, если персонал сталкивается с ней ввиду производственной необходимости (врачи, лаборанты, учителя, кондукторы).

Медсестра делает прививку ребенку от гриппа

Второй вариант — платный. Он реализуется в основном в частных лечебных учреждениях. Цена на такую услугу зависит от уровня больницы и себестоимости препарата. Любой человек способен приобрести интересующую его вакцину в аптеке. При этом важно соблюдать правила хранения, иначе лекарство испортиться и не подействует, в худшем случае — способно серьезно навредить организму.

Важно узнать, как правильно произвести покупку и транспортировать ампулы до лечебного учреждения. В некоторых больницах вакцины в наличии, необходимо лишь прийти на прием к врачу для выполнения процедуры.

Осложнения после прививки от гриппа при кашле

Медицина пока не в состоянии ответить на вопрос, почему иногда возникают тяжелые последствия вакцинации.

Аллергия на руке от прививки

Эти случаи связывают со следующими факторами риска:

  • Низкий уровень иммунитета человека — это врожденное или приобретенное качество, поддается коррекции.
  • Специфическая реакция на инъекцию. Большинство прививок — это животные белки и консерванты. Организм некоторых людей может бурно реагировать на введение подобных компонентов, что проявляется аллергической реакцией вплоть до анафилактического шока.
  • Некачественный препарат, если во время производства допущены ошибки.
  • Неправильное хранение и транспортировка ампул с вакциной.

Предусмотреть все варианты развития событий не представляется возможным.

Сильная боль в ухе у мужчины

После проведения прививки при кашле имеется вероятность следующих осложнений:

  • развитие пневмонии;
  • возникновение синусита (гайморит, отит, фронтит, этмоидит);
  • развитие воспаления в мышцах (миозит);
  • инфицирование оболочек мозга (менингит);
  • аллергические реакции;
  • появление симптомов, схожих с ОРВИ.

Каждая из перечисленных ситуаций представляет угрозу для жизни и здоровья. Поэтому не стоит пренебрегать советами специалистов относительно периода и метода иммунизации.

Когда можно делать прививку после выздоровления

Врачи советуют выдержать месячный перерыв между исчезновением клинических проявлений болезни — кашля, насморка, повышения температуры тела. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риск заболеть повторно. После перенесенного ОРВИ организм ослаблен, а дополнительная нагрузка в виде чужеродного белка может не подстегнуть иммунную систему, а, наоборот, еще больше ее ослабить.

Шприц и вакцина от гриппа

Предпочтительнее проводить вакцинацию в теплое время года. Появление свежих овощей и фруктов, достаточная инсоляция, повышенная двигательная активность способствуют улучшению сопротивляемости антигенам, а значит — меньше риск получить нежелательные последствия.

Заключение

В холодное время года можно повысить устойчивость иммунитета с помощью прививок, но кашель и насморк мешают осуществить задуманное. Перед процедурой лучше проконсультироваться со специалистом относительно состояния здоровья, выбрать способ вакцинации и соблюдать дальнейшие рекомендации. В этом случае риск осложнений минимальный, а организм приобретет необходимую защиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: