Какой кашель при первых симптомах коронавируса?

Мир охватила пандемия коронавируса, немало случаев заражения и в России. Однако помимо COVID-19, по стране гуляет множество других респираторных вирусов, которые имеют схожую клиническую картину. Важно знать первые симптомы коронавирусной инфекции, какого рода ашель при коронавирусе. При своевременной медицинской помощи снижается риск осложнений, опасных для жизни больного.

Есть ли кашель при коронавирусе?

Коронавирус

COVID-19 принадлежит к респираторным инфекциям, поражающим легкие и вызывающим пневмонию. Поэтому отличительный симптом болезни — затрудненное дыхание. Пациентам с коронавирусной инфекцией больно дышать, им не хватает воздуха, несмотря на отсутствие заложенности носа.

Кашель при коронавирусе также есть. Помимо него, у человека появляются другие симптомы:

  • повышенная температура тела (чаще выше 38–39 ˚С);
  •  сильная слабость и утомляемость, сонливость;
  •  головная боль;
  • диарея (редко);
  • боль в горле;
  • насморк (редко);
  • потеря обоняния и вкуса.

Однако эти симптомы могут свидетельствовать о гриппе, ОРВИ и других болезнях дыхательных путей, поэтому самостоятельно ставить себе диагноз не нужно. Пациента должен осмотреть врач.

На какой день проявляется?

Он возникает после окончания инкубационного периода, появляется в течение двух недель, реже — 21 дня, возникает одним из первых. Ему предшествуют лишь слабость, боль в горле, может появиться насморк, чихание. Если он усиливается и появляется одышка, то речь идет о пневмонии. Пациент нуждается в срочной госпитализации.

Какой кашель при коронавирусе?

На начальном этапе отличить коронавирусную от другой респираторной инфекций невозможно. Первые симптомы у них схожие. Подозрения на COVID-19 возникают лишь при появлении характерной симптоматики — высокая температура тела, одышка, сильная слабость и пневмония (чаще двусторонняя).

Если болезнь протекает в тяжелой форме, то развивается острый респираторный дистресс-синдром — состояние, при котором пациент не может самостоятельно дышать.

Осложнения коронавирусной инфекции тяжелые, поэтому важно распознать ее как можно раньше.

Сухой

Сильный непрекращающийся сухой кашель коронавируса — основной симптом болезни. Коронавирусная инфекция вступает в контакт с рецепторами II типа, ангиотензин-превращающего фермента, поражает нижние отделы дыхательных путей. Поэтому появляется сухой кашель. В начале болезни он легкий, представляет собой покашливание, не доставляет пациенту дискомфорта. Однако на 3–4 день после появления первых симптомов ситуация меняется.

Легкий кашель трансформируется в сухой сильный и изнурительный, который не присущий обычной ОРВИ. Это отличительный симптом COVID-19. Он настолько агрессивный, что вызывает боль в грудной клетке, иногда сопровождается рвотой. Приступы продолжительные, больше часа. У больного возникает спазм в легких, из-за чего человек не может сделать вдох, он задыхается. Приступы повторяются от трех раз в сутки и более.

Влажный

Кашель с мокротой при коронавирусе — редкость. На начальных стадиях он отсутствует, появляется только после сухого. Влажный кашель при коронавирусе может свидетельствовать об усугублении патологического процесса. С мокротой удаляются мертвые клетки легких, уничтоженные вирусом.

Если появился влажный кашель, то важно обильное питье. Мокрота может отходить больше недели. Не редко кашель сохраняется после коронавируса, однако он длится не долго.

Без температуры

Сухой кашель возникает до появления температуры, но он слабый. По мере развития воспалительного процесса показатели могут подниматься, иногда незначительно, до 37,2 ˚С.

В легкой форме коронавирус протекает без температуры, но сухой кашель есть всегда. Это основной признак. У 30% пациентов из Уханя температура была в пределах нормы.

С температурой

Это характерная клиническая картина для пациентов с COVID-19. Сухой кашель и температура — первичные признаки.

Какая у пациента температура, зависит от реакции иммунной системы и наличия осложнений. У одних больных она держится в пределах 37,3–38 ˚С, у других — повышается до 39–40 ˚С.

Пневмония при коронавирусе

Как правило, на фоне высокой температуры появляются самые тяжелые симптомы коронавируса COVID-19:

  • удушье;
  •  приступы сильного сухого кашля;
  • мышечная и головная боль;
  •  слабость, отсутствие аппетита;
  •  потеря вкуса и обоняния;
  •  сильная боль в грудной клетке, которая не позволяет сделать вдох или выдох.

Когда температура повышается выше 38,5 ˚С, организм перестает бороться, побеждает вирус, больному нужна квалифицированная врачебная помощь, иначе есть риск летального исхода.

Может ли быть коронавирус без кашля?

В период эпидемии среди населения возникает паника. Пациенты с температурой и насморком бегут в больницу, требуя сделать тест на коронавирусную инфекцию. Однако такие требования не обоснованные, поскольку эти симптомы не присущи при заражении COVID-19. Сухой кашель без температуры при коронавирусной инфекции может быть, а вот противоположная ситуация — коронавирус без кашля исключена.

Если болезнь протекает без кашля, то это не коронавирус, а респираторная инфекция или грипп.

Чем лечить сухой кашель при коронавирусе?

Специфических лекарств от коронавирусной инфекции не существует. Температуру сбивают жаропонижающими средствами, а кашель лечат противокашлевыми препаратами, мокрый — муколитиками и бронхолитиками.

Помимо медикаментов, пациентам показаны постельный режим и обильное питье. Большое количество теплой жидкости помогает вывести вирус из организма, способствует отхождению слизи.

Лекарства

При коронавирусе проводится симптоматическое лечение. Состояние больного облегчают противокашлевые препараты. Всемирная организация здравоохранения не давала рекомендации, какие медикаменты использовать, поэтому решение принимается врачами, исходя из состояния пациента.

Коделак НЕО

В лечении сухого кашля, вызванного коронавирусной инфекций, эффективен Коделак Нео. Он подавляет кашлевой рефлекс и оказывает противовоспалительное действие.

При появлении мокроты эффективны муколитики. Они разжижают мокроту, способствуют ее выведению. Муколитическим действием обладает АЦЦ, Бромгексин, Карбоцистеин.

Заключение

Вирус мутирует, поэтому не исключено появление новых симптомов и осложнений. Поскольку лекарства и вакцины еще не найдено, то единственный способ защититься от коронавируса — придерживаться профилактики, и избегать источников заражения. Если же появилась одышка и затрудненное дыхание, важно срочно обратиться в больницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector