Как горячее или теплое пиво поможет от кашля: рецепты на любой вкус

Автор статьи
Дарья Широчина
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Задать вопрос

Горячее пиво от кашля

Пиво — пенистый, освежающий слабоалкогольный напиток с горьковатым вкусом. Он неизменно сопровождает людей в будни и праздники. Но обладает еще и лечебными свойствами. Несколько глотков горячего пива помогут от кашля при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Однако при его употреблении нужно соблюдать предельную осторожность и правильно выбирать напиток.

Полезные свойства пива при кашле

Подобные рецепты используются исключительно для лечения взрослых, так как содержание этанола может достигать 3–6%. Речь идет о пиве, приготовленном путем естественного брожения солодового сусла. Более крепкое может содержать спирт, и о его полезных свойствах говорить не приходится. Слабоалкогольный напиток имеет следующие плюсы при лечении продолжительного надсадного кашля:

  • после его употребления через 2–3 часа начинается отделение мокроты, даже если до этого момента больного еще мучили приступы сухого, жесткого, лающего кашля;
  • сосуды расширяются, кровоток усиливается и обменные процессы в организме ускоряются;
  • пиво обладает легким обезболивающим и успокаивающим эффектом — действует, как седативное средство;
  • несмотря на то что жидкость подогрета и сдобрена целебными добавками, она утоляет жажду;
  • напиток доступен и цена на него не шокирует людей.

Врач с бокалом пива для лечения кашля

Метод лечения кашля пивом известен давно, но не все правильно его используют. От неприятного симптома не избавит фильтрованная «мертвая» жидкость. То же относится и к напитку, который вскипятили. Следует избегать дешевых сортов, по несколько месяцев стоящих в холодильниках в магазинах. Толку от такого лечения не будет никакого. Прекрасный вариант — товар, который производится в ближайшей пивоварне или на заводе. Это темный, «живой» напиток, в котором сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Рецепты от кашля

При нагревании пива его полезные свойства усиливаются. Если в него добавляют другие компоненты, они также обладают собственным лечебным воздействием. В сочетании со слабоалкогольным напитком они превращают его в средство от простудных заболеваний. Сухой кашель становится продуктивным (отделяется мокрота), и бронхолегочное дерево быстрее избавляется от экссудата.

Пенное с медом

Помимо того, что получается вкусный напиток, пчелопродукт при нагревании «раскрывает» свои свойства, и выздоровление происходит в считаные дни. Лекарство готовится в несколько этапов:

  1. Темное нефильтрованное пиво в количестве 1 стакана доводят до указанной температуры, вливают 1 ч. л. меда и размешивают до его полного растворения.
  2. В напиток по желанию добавляют несколько звездочек гвоздики, щепотку корицы или тертого имбиря.

Пиво с пряностями

Пиво употребляют дважды в день по 250 мл, но дозировку можно разделить и на 4 раза. Кашель быстрее проходит, если соблюдается перерыв до или после приема еды в 20–30 минут.

С молоком при сухом кашле

Получается очень сладкая и питательная жидкость — у нее не для всех приятный вкус. В течение суток при беспокоящем кашле употребляют половину литра теплого пива. Но если приготовленный напиток выпить большими глотками, то можно ощутить, как дыхание становится намного мягче, а приступы болезни тут же отступают. Пошаговое приготовление лечебного средства:

  1. Необходимо смешать 500 мл пива и столько же молока.
  2. Смесь разогревают до 60–70 0C и всыпают 1 стакан сахара.
  3. Жидкость продолжают перемешивать, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.

Такое пиво способствует не только смягчению дыхания при кашле, но и очищению глотки и носовых пазух от накопившейся в них слизи. Дозу делят на 4 приема в день.

Пиво с молоком от кашля

Напиток получается очень сладким, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ.

С маслом

Сделать такое целебное средство просто и быстро, а употребить его нужно сразу же после приготовления.

Подогревают до 50–60 0C 100 мл темного пива, растворяют нем кусок сливочного масла весом 50 г. Лекарство способствует усиленному отхождению мокроты, делает дыхание легким и свободным. Выпивают пиво от кашля в один прием. В день понадобится 2 порции средства — на утро и вечер.

С шалфеем

Заранее следует приобрести спиртовую настойку шалфея, которая продается в аптеках. Трава обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует нормализации функции кроветворения, успокаивающе воздействует на центральную нервную систему. Рецепт лекарства:

  1. Подогревают половину стакана нефильтрованного пива до 50–60 0C.
  2. Добавляют в него 100 мл настойки шалфея.
  3. Размешивают в напитке от кашля немного сахара или меда по вкусу (можно добавить оба ингредиента).

Шалфей с пивом

Пьют жидкость не спеша, маленькими глотками. На один прием получается четверть стакана средства. Лечение приступов кашля пивом проводят 4 раза в день.

Пряная микстура

Пенистая жидкость с пряностями называется глинтвейн. Теплое пиво приобретает пикантный и необычный вкус при добавлении специй, и при этом обладает лечебными свойствами. Средство нормализует метаболизм клеток, доставляет в организм большое количество витамина С, улучшает аппетит, очищает верхние и нижние дыхательные пути от мокроты. Лекарство готовится строго по рецепту:

  1. Половину литра нефильтрованного пива разогревают до 65–75 0C.
  2. Добавляют в жидкость от кашля немного мускатного ореха, по щепотке кардамона и корицы, на кончике ножа — порошок имбиря или тертый свежий корень, 3–4 гвоздики.
  3. В смесь вливают 2–4 ч. л. меда или всыпают такое же количество сахара.
  4. Последний компонент — 1/3 ч. л. цедры лимона.

Глинтвейн

Напиток употребляют в 2 приема, причем он выглядит более эстетично, если налить его в бокал. На его стенку можно «посадить» лимонную дольку.

С корнем солодки

Пиво по этому несложному рецепту можно употреблять при трахеите, бронхите, ларингите. Важно соблюдать точную последовательность действий и дозировку ингредиентов:

  1. В половину литра напитка добавляют 2 перекрученных на мясорубке или кухонном комбайне лимона.
  2. Смешивают с 1 ч. л. анисовых капель.
  3. Вливают настойку корня солодки в количестве 2 ст. л.
  4. Размешивают в жидкости 1 стакан сахара.

Употребляют лекарство по 1 ст. л. в 3 приема в течение дня, предварительно разогрев его до 50 0C.

Пенное с корнем солодки

С чесноком и лимонами

В этой рецептуре целебная смесь добавляется в пиво непосредственно перед употреблением. Средство обладает выраженным антибактериальным эффектом, способствует избавлению от мучительного хронического кашля, укрепляет иммунитет. Лекарство готовится поэтапно:

  1. Измельчают на мясорубке или кухонном комбайне 2 лимона и 5–6 чесночных зубчика.
  2. Подогревают 250 мл пива до 50–60 0C.
  3. Добавляют в напиток 1 ч. л. лимонно-чесночной смеси и 3 ч. л. сахара.

Рецепт рассчитан на 1 порцию пива. При кашле его нужно употреблять 1 раз в утреннее время в течение 1 недели.

Рецепт с чесноком

Правила лечения

Пиво от кашля — это вспомогательный, а не основной вариант терапии. Советы по употреблению следующие:

  • Напиток нельзя доводить до кипения, иначе оно становится горьким и теряет не только вкусовые, но и лечебные качества.
  • Не превышают допустимых дозировок. Количество употребляемого напитка не должно быть более 2 стаканов в день.
  • Если разогревать пенистую жидкость до 80 0C, то она теряет 80% алкоголя.
  • Готовят лечебное средство в огнеупорной или эмалированной посуде.
  • Смесь можно хранить в холодильнике 2–3 дня в закрытой емкости. За это время она не теряет своих целебных свойств. Перед употреблением ее вновь разогревают.
  • Пиво имеет список противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться.

Перед приемом средства следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и установить точный диагноз. Самолечение зачастую усугубляет ситуацию и приводит к осложнениям.

Консультация с врачом

Противопоказания и побочные эффекты

Напиток может вызывать физическое привыкание. Жидкость пьют небольшими порциями и внимательно прислушиваются к собственным ощущениям. Употребление опасно при заболеваниях и состояниях:

  • повышенная температура;
  • острые приступы инфекций;
  • заболевания печени и почек;
  • воспалительные процессы в легких;
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • тяжелые стадии алкоголизма;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция на компоненты средства.

Пиво при кашле нельзя употреблять длительно. С течением времени появляется желание увеличить порции, и лечение превращается в пагубную привычку. По этой причине алкоголь запрещен людям, в прошлом избавившимся от пристрастия и не употребляющим напитки с этанолом ни в каком виде.

Заключение

Народные рецепты используются в комплексе с медикаментозными способами лечения. Пиво эффективно при сухом и надсадном кашле, однако к его применению следует подходить разумно и не превышать рекомендуемых доз. Лечебный эффект будет заметен только при использовании натурального напитка, которое получается при естественном брожении солодового сусла.

Оцените статью
Prikashel.ru
Добавить комментарий

  1. Александр Кравец

    Замечательный рецепт, доступный каждому, возьму на вооружение, главное не увлекаться лечением. 🙂

    Ответить