Недорогие аналоги сиропов линейки Гербион для лечения кашля

В терапии болезней дыхательной системы нередко используются лекарства из линейки Гербион. Она представлена четырьмя сиропами для лечения различных видов кашля (с первоцветом, подорожником, плющом, исландским мхом). Сетуя на стоимость, пациенты просят назначить что-то другое или делают это самостоятельно. Однако ответить на вопрос, смогут ли заменить Гербион аналоги, сложно. Производитель (КРКА, Словения) позиционирует свою продукцию как уникальную. На фармацевтическом рынке отсутствуют лекарства, на 100% соответствующие оригинальным микстурам. Однако есть медикаменты с похожим механизмом действия.

Линейка сиропов Гербион

Общая характеристика препарата

Особенностью сиропов Гербион выступает растительная основа. Все средства линейки содержат экстракты лекарственных трав и незначительное количество спиртовых добавок.

Сиропы вязкой консистенции, расфасованы в стеклянные флаконы по 150 мл, защищены индивидуальной упаковкой. Они укомплектованы мерными ложками, а также подробной инструкцией по применению.

Гербион сироп подорожника

Общими качествами всех средств линейки Гербион выступают:

  • назначаются взрослым и детям;
  • приятный вкус;
  • минимальный перечень ограничений в использовании.

Лекарства хранятся при комнатной температуре, нежелательно их охлаждать. Каждый флакон имеет контроль первого вскрытия. Срок годности составляет 24 месяца. Он сокращается до 90 дней после того, как средство распечатали.

Состав

Действующие компоненты лекарств линейки Гербион отличаются в зависимости от предназначения средства:

  • для лечения непродуктивного кашля, применяется микстура с экстрактом плюща;
  • с целю устранения приступов, першения в горле или осиплости голоса назначают средство с исландской цетрарией (мхом);
  • для облегчения влажного кашля рекомендуют сироп с первоцветом;
  • с целью перевода сухого в продуктивный — Гербион с экстрактом подорожника и цветков мальвы.

В качестве вспомогательных ингредиентов используются некристаллизующийся сорбит, лимонная кислота, натрия бензоат, ароматизаторы.

Механизм действия

Каждый из сиропов борется с кашлевыми приступами. Эффект обеспечивают растительные компоненты с различными фармакологическими качествами:

  • плющ — обладает противовоспалительными, отхаркивающими, муколитическими свойствами, снижает вязкость мокроты, ускоряет ее выведение;
  • мох — обеспечивает обволакивающий, регенерирующий эффект, оказывает противокашлевое действие, восстанавливает слизистые оболочки;
  • первоцвет — снимает спазм бронхов, увеличивает количество мокроты, облегчает ее отхождение;
  • подорожник — устраняет раздражающий кашель, переводит его в продуктивную форму, способствует ускоренному очищению легких.

Гербион сироп первоцвета

За счет биоактивных компонентов препараты стимулируют местный иммунитет слизистого эпителия, проявляют антимикробные свойства.

Противопоказания и побочные эффекты

Общими ограничениями для применения всех сиропов линейки являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • аллергия на лекарственные растения в их составе;
  • непереносимость фруктозы;
  • период беременности и лактации.

Этим перечнем ограничиваются противопоказания для препаратов Гербион со мхом и плющом. Средства с подорожником или первоцветом нельзя принимать людям с тяжелыми заболеваниями почек, органов ЖКТ. С осторожностью их назначают при крупе и бронхиальной астме в анамнезе больного. Лекарства рекомендуется для детей старше 2 лет. Исландский мох разрешен маленьким пациентам с 1 года.

Аналоги

Заменителями сиропов Гербион считаются различные медикаменты (аналоги) от кашля на растительной основе. При повышенной чувствительности к экстрактам врач может посоветовать препарат с химическими веществами в составе. Важно понимать, для лечения какого типа кашля используется аналог. Основная задача при подборе альтернативы — реализовать похожий механизм действия (противокашлевой или муколитический).

Препараты с корнем алтея

Препараты с корнем алтея

Алтей лекарственный относится к классическим фитотерапевтическим средствам для лечения кашля. Его корни содержат много полезных веществ, среди которых слизи, полисахариды, сапонины.

Растение, а также экстракты из него оказывают:

  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • секреторное действие.

Они облегчают першение, нормализуют выработку и свойства мокроты, улучшают ее отхождение. За счет обволакивающего эффекта способствуют восстановлению слизистых.

Из корневищ алтея делают микстуры, таблетированные лекарственные препараты. Наиболее известные примеры — сиропы Алтейка, Алтемикс, Мукалтин. Средства относятся к аналогам Гербиона с подорожником или плющом. Стоят они дешевле (40–130 рублей). Наиболее доступный вариант — высушенные корневища в картонных упаковках, предназначенные для заваривания в домашних условиях.

Бронхофит

Бронхофит

Выпускают в виде пакетированного сбора, измельченной растительной смеси в коробках или готовой к употреблению сложной микстуры. В составе целый травяной комплекс:

  • ноготки,
  • аир,
  • багульник,
  • бузина,
  • шалфей,
  • чабрец,
  • солодка,
  • крапива,
  • мята,
  • ромашка,
  • алтей.

Сбор можно давать детям старше 7 лет, микстура предназначена исключительно для взрослых. Средство стоит 70–150 рублей в России.

Бронхофит не может быть аналогом Гербиона с мальвой и подорожником от сухого кашля. Средство используют для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся образованием вязкой и трудноотделяемой мокроты.

При раздражении слизистых оболочек, кашлевых приступах препарат принимать нельзя. Стимуляция рефлекторного очищения бронхов может усугубить раздражение зева, что ухудшит состояние пациента.

Гедерин

Гедерин

Аналог сиропа Гербион с плющом. У препаратов совпадает растительный состав. Из отличий — меньший объем и дополнительные добавки, а также ароматизатор «черная смородина». Может использоваться для лечения обоих типов кашля, при инфекционно-воспалительных поражениях дыхательных путей. На Украине аналог стоит 65–100 грн. В аптеках России на данный момент отсутствует.

Сироп от кашля доктор Тайсс

Сироп от кашля доктор Тайсс

Содержит экстракт подорожника ланцетного, а потому считается аналогом Гербиона с таким же растением. Кроме вытяжки, в средстве есть мед, сироп сахарной свеклы, другие подсластители.

Медикамент предназначен для лечения непродуктивного раздражающего кашля. Он смягчает слизистые оболочки, стимулирует образование и выведение мокроты, оказывает спазмолитическое действие. Разрешен взрослым и детям старше 2 лет.

Сироп доктора Тайсса относится к аналогам Гербиона подешевле. Цена аналога в России составляет 210–290 рублей за 100 мл.

Анисовое масло

Анисовое маслоЭфир представителя семейства зонтичных обладает спазмолитическими и секретолитическими свойствами. Он используется в лечении сухого кашля, для облегчения приступов, ускорения выведения мокроты. Масло Аниса применяют для ингаляций (если нет аллергии), это компонент нашатырно-анисовых капель.

Препарат нельзя назвать аналогом Гербиона с подорожником. Это альтернативное ему средство. Из отличий — возрастное ограничение (капли нельзя давать детям младше 12 лет). Преимуществом выступает цена — 70–120 рублей.

Аскорил

Аскорил

Комбинированный препарат от кашля. Выпускают в форме сиропа и таблеток. Микстура содержит бромгексин, гвайфеназин, сальбутамол, а также ментол. Средство разжижает мокроту, стимулирует ее отхождение, купирует бронхоспазм. Назначается при тяжелом кашле, нарушениях продукции или выведения бронхолегочного секрета. Разрешено детям старше 2 лет.

Аскорил относится к отхаркивающим препаратам и может считаться аналогом Гербиона с первоцветом или плющом. Цена сиропа в пределах 190–290 рублей.

Бро Зедекс

Бро-Зедекс

Сироп с тербуталином, бромгексином и гвайфеназином в составе. Обеспечивает бронхолитический, муколитический и отхаркивающий эффекты. За счет ментола оказывает успокаивающее и обезболивающее действие.

Применяется для терапии кашля с вязкой мокротой у пациентов старше 6 лет. Среди противопоказаний — тяжелые патологии почек, печени, сердца, сосудов, заболевания щитовидной железы. Препарат может заменить отхаркивающие формы Гербиона, однако, его нельзя назвать аналогом растительных средств.

Трава багульника

Трава багульника

Побеги багульника болотного используются официальной и народной медициной при кашле любого типа и генеза. Средство отлично справляется с приступами, устраняет непродуктивные рефлексы, разжижает и эвакуирует мокроту из бронхов. Благодаря эфирным маслам подавляет вредные микроорганизмы, снимает спазмы, обеспечивает легкий седативный эффект.

Багульник нельзя считать аналогом сиропов Гербион. Растение относится к ядовитым и с осторожностью применяется для устранения кашлевых рефлексов исключительно у взрослых людей. Упаковка с сушеными побегами стоит 40–80 рублей в России.

Бронхосан

Бронхосан

Раствор содержит бромгексин и эфирные масла (аниса, фенхеля, мяты, эвкалипта, душицы), а также ментол. Применяется для лечения кашля с нарушениями выработки и отхождения мокроты. Препарат рефлекторно повышает выделение слизи, обеспечивает снижение ее вязкости. Масла оказывают антимикробное действие, стимулируют отхождение мокроты.

Средство используют, если у больного выделяется вязкий бронхиальный секрет. Оно разрешено малышам с 2 лет. Бронхосан выступает аналогом Гербиона первоцвет или плющ.

Заключение

Ассортимент препаратов на фармацевтическом рынке позволяет выбрать замену для любого лекарственного средства. Однако подбор аналога лучше доверить врачу. Линейка Гербион заслужила уважение медиков не только эффективностью сиропов, но также их безопасностью. Продуманный состав, оптимальные дозировки и минимум вспомогательных веществ обеспечивают отличную переносимость препаратов, сниженное количество ограничений и отсутствие жалоб от потребителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: